«Вкусный» зеленый цвет вместо заборного. Как редактировать?

С зеленым цветом часто возникают сложности, особенно у новичков. Но, зная несколько основных приемов обработки большинство этих сложности улетучатся.

«Вкусный» зеленый цвет вместо заборного. Как редактировать?

Для начала давайте разберемся каким образом вообще мы можем редактировать цвета на фотографиях? В большинстве программ для проявки RAW-файлов есть модули для поканальной работы с цветом. В Capture One — это цветовой редактор. В Lightroom или Camera Raw — это смешение цветов.

«Вкусный» зеленый цвет вместо заборного. Как редактировать?

По большому счету нет разницы в какой программе вы работаете. В каждой из них есть схожий инструментарий для коррекции снимков.

Итак, мы знаем с каким инструментом будем работать. Теперь давайте рассмотрим его поближе и разберемся, что будем делать.

Обратите внимание на ползунки и их названия:

«Вкусный» зеленый цвет вместо заборного. Как редактировать?

Тон, Насыщенность и Яркость. Такие ползунки есть в каждом канале (в Camera Raw это выглядит немного иначе, но суть та-же. Вместо Тона ползунок называется Оттенок.).

Все эти ползунки позволяют нам работать с тономнасыщенностью и яркостью любого выбранного цвета. В сегодняшнем случае зеленого цвета. Давайте рассмотрим фотографию с которой будем работать.

Автор фотографии неизвестен

Автор фотографии неизвестен

Это оригинал и на нем вполне неплохой зеленый цвет. Зачастую бывает гораздо хуже. Однако, вкусы у всех разные, поэтому вероятно вы захотите подредактировать зеленый цвет. Как это сделать красиво?

Давайте сравним два варианта, когда ползунок Тон уведен максимально вправо и влево.

«Вкусный» зеленый цвет вместо заборного. Как редактировать?

Когда мы увели ползунок влево то изменили его тон на более теплый. Когда право, то на более холодный. Какой из них лучше? Никакой. Это вопрос вкуса, но я бы выбрал более холодный вариант и доработал его. Так и сделаем.

«Вкусный» зеленый цвет вместо заборного. Как редактировать?

Тон +30, Насыщенность -50, Яркость -20. Получается так:

«Вкусный» зеленый цвет вместо заборного. Как редактировать?

Глубокий, малонасыщенный мятно-зеленый цвет.

Что важно понимать при работе с цветом? Все три ползунка сильно влияют на цвет и, чтобы достичь нужного результата, нужно уметь работать с каждым из них.

Яркость — очень мощный ползунок, который позволяет сделать зелень не такой заметной или наоборот «выдвинуть» её на первый план.

Куда крутить все эти ползунки дело ваше. У каждого из нас свой вкус и предпочтения по цвету. Поэтому делайте так, как вам больше нравится! А у меня получилось так:

Цветкор + немного фотошопа

Цветкор + немного фотошопа

Вконтакте | Telegram | Дзен | Youtube

🏆 Поддержать меня на Boosty 🏆

Добавить комментарий